【今日推荐】关注PPI通缩的可能性—评2018年11月PMI数据

发布时间:2020-01-12

李苗献 兴业‖研究分析师

鲁政委 兴业银行首席经济学家 华福证券首席经济学家

制造业PMI和建筑业PMI双♣双下行,4Q经济下行成为大概率┘事件。

主要原材料■购进价格大●跌,11月PPI环比或转负。PMI供需缺口继续回落,预示2019年PPI陷入通缩的可能性在上升。

可能属于积极的信号:新出口订单@指数反弹;建筑业≮业务预期指数上升。

PMI

⊕ ▔ → φ

2018年11月中国官方制造*业PMI为50.0,前值50.2,市场和我们的预期分别为50.2和50.3。官方非制造业PMIμ为53.4,前值53.9,市场预╜期』53.7。综合PMI52.8,前值53.1。

一、4ЭQ 增长下行确认

制造业PMI低于市场预期,表明经济仍·然面临下行风险。从以下几个方面来看,本⊕月PMI数据所表征的经济增长势头是比较疲软的。

第一,制造业PMI与过去两年的季节性背道而驰。2016年和2017年,11月制造业PMI均上行,同时2018年11月的电厂高频耗Ⅶ煤环比也是往上的,在这种情况下本月PMI环比〨却下降了。

第二,分项指标普遍较差。表面上看本月PMI只是回落了0.2个百分点,似乎幅度不大,但读数在50荣枯线以上的分项指标占比却从10月份的53.8%大幅回落至本月的38.5%。

第三,建⿻筑业景气回落。建筑业@PMI从上月◈的63.9回落至本月的59.3,而从季︹︺︻节性来看,历史上11月的建筑业PMI大多是上升的』。即使与回落的2∈016年相比,本月建筑业PM〩I的回落幅度也是偏大的。

Й ┎

10月和11月制造业PMI与非制造业PMI的加权平均值持续下行,由此推断,今年第四季度名≌义经济增速大概率继续放缓。

二、PPI存在下行甚至陷入通缩的风险

受原油、钢材、化工等工业品价格普遍下跌的影响,PMI的主要原材料购进价格指数从上月的58快速下跌至本月的50.3,由此来看11月PζP①I环比大概率为负,同比则会回落至3%下方。

未来一到两个季度PPI同比可能趋于下行,这已经成为大部分市场参与者的共识。但是如果说┝PPI有可能由正转负,陷入通缩,则目前的资产价格还几乎没有反映这种可能性。我们计算的领先指标PMI供需缺口本月继续回落,预示未来PPI陷&入通缩的可能性正进一步上升。近期国际油价持续大跌,进一步加大了工业领域未来█潜在的通缩压力。

三、一些可能的积极信号

第一,本月新出口订单指数为47.0,较上月反弹0.1个百分点。在贸易摩擦前景黯淡、市场一片悲观的情况下,新出口ω订单的反弹有些出乎预料。先行指标人民币『有效汇率同比走贬已经持续了一段时间,这能否在2019▫年缓解出口下行的压力,需要持续关注。

|︴()〔〕 Ж √ ╱╲ ↆ ∝

第二,建筑业业务活动预期指数连续第二个月走高,从10月的66.0上升至11月的68.3。∫该指数近╨期的走の势显著强于季节性,似乎反映出市场对于政策当局将会加大基建刺激力度的预期正在持续强化。目前来看,基建项目审批仍然比较温和,这也是本月建筑业PM·。I超季节性回落的原因。未来市场对于基建刺激的较强预期能否成为现实,也需要持续跟踪。



点击“阅读原文”下载注册兴业研究APлP,获取更高研报阅读权